ЛИМОН. (CITRUS LIMON).
Вечнозелёное дерево, рода цитрус, семейство рутовых. Родина – горные массивы Индии, Китай. Дерево лимона (некоторые сорта) в естественных условиях вырастает до 5 метров.
Лимон - красивое растение с блестящими яркими, зелёными листьями. Листья лимона кожистые, довольно крупные (до 15 см длиной), продолговатые, эллиптические с заострённым кончиком. Если листья лимона размять пальцами, почувствуете свежий, приятный, характерный запах. Цветёт продолжительно и обильно. Цветы образуются в пазухах листьев, обладают тонким ароматом, чаще белого, иногда кремового или розоватого цвета. Плод лимона чаще всего жёлтый, значительно реже встречается зелёный лимон. По форме плод овальный, удлинённый с характерным сосочком на конце, покрыт бугорчатой коркой. Внутри плода содержится кислая сочная мякоть и семена. Обычно с одного дерева снимают от 15 до 30 килограммов плодов.
В настоящее время дикие сорта лимона не известны, а культурные сорта выращиваются в субтропических странах как ценное плодовое и декоративное растение. На территории бывшего СССР дерево лимона в открытом грунте произрастает на Кавказе, в Средней Азии.
В качестве комнатных цветов домашний лимон выращивают довольно часто. Есть соблазн вырастить домашние лимоны, чтобы не только любоваться симпатичным деревцем, но и получать плоды. Понять такое желание можно. Плоды лимона содержат органические кислоты, сахар, витамины С, Р, группы В, пектиновые (желирующие) вещества, из кожуры получают эфирное масло лимона, чай с лимоном обладает особым ароматом, сок лимона используют в кулинарии и при приготовлении различных напитков. Польза от лимона большая, но вырастить плодоносящий лимон в домашних условиях не такая простая задача. Проще всего лимон комнатный купить в цветочном магазине. Обычно там продают уже цветущие и плодоносящие деревца, но это не единственная возможность. Все цитрусовые: мандарин, апельсин и лимон можно самим вырастить дома.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Самое естественное желание вырастить комнатный лимон из косточки, благо посадочный материал всегда под рукой. Съел лимон, вынул косточки и сажай. Выращивание лимона из косточки интересное и увлекательное занятие, особенно для детей.
Земельную смесь для лимона составляют из 2 частей дерновой и 1 части листовой земли с добавлением по ? части парникового перегноя и крупного речного песка, а также небольшого количества размельчённого древесного (лучше берёзового) угля. Подойдёт и земля для цитрусовых растений из магазина.
Высаживать косточку надо сразу, как только она была вынута из плода, не давя ей высохнуть. Такие семена лимона всходят хорошо. Сухие семена лимона всходят хуже. Глубина посадки – две длины косточки (приблизительно 1,5 см). Можно сразу сажать в постоянный горшок (6-7 см диаметром), а можно и в плошку, тогда придётся подросший саженец пересадить. Правда при посадке в большой горшок есть угроза слишком увлажнить почву, что может привести к загниванию корней, поэтому сажать косточку надо во влажную землю, накрыть посадку плёнкой и не поливать, а лишь иногда опрыскивать. Освещённость посадки никакой роли не играет, но температура окружающей среды желательна не ниже +18-20 градусов С. Всходы появляются через три недели. Когда появится вторая пара листьев, плёнку надо снять, горшок перенести в светлое место, но поливать осторожно, умеренно, не допуская ни засыхания, ни чрезмерного увлажнения земляного кома. Вода должна быть отстоянная, а её температура на пару градусов выше температуры воздуха или комнатной температуры, но нельзя поливать лимон холодной водой.
В дальнейшем уход за лимоном сводится к своевременной поливке, подкормке, пересадке и формировании кроны. Теперь об этих и других аспектах выращивания домашнего лимона подробнее.
В первые 2-3 месяца роста никакие удобрения домашнему лимону не нужны. В дальнейшем во время активного роста (весной и летом) лимон комнатный можно подкармливать раствором минеральных и органических удобрений раз в неделю. Подходит для этой цели и перебродивший куриный помёт, разбавленный в пропорции 1:10. С подкормкой надо быть осторожным. Переизбыток удобрений ничуть не лучше, чем их недостаток.
В это же время лимон надо обильно (но без фанатизма, не допуская закисания почвы) поливать. В летнее время домашний лимон хорошо переместить на свежий воздух, на балкон или в сад, но от прямых солнечных лучей растение лучше притенить, всё-таки комнатный лимон растение несколько изнеженное, это не дерево, выросшее на воле. По этой причине некоторые цветоводы предпочитают оставлять лимон на постоянном месте и лишний раз не тревожить, но если не выставлять его под жаркое солнце, вреда от свежего воздуха лимону комнатному не будет.
Осенью, когда температура начинает понижаться, полив сокращают. Поливают только после просыхания верхнего слоя земли. Сокращают и подкормки. Зимой домашний лимон подкармливают не чаще 1 раза в месяц. Так же как и в природных условиях, лимону, растущему дома, желательно в зимние месяцы дать передохнуть. Чтобы перевести домашний лимон в состояние покоя температуру воздуха надо понизить до +15 градусов С., но не ниже +12 градусов С.. Если такой возможности нет, желательно лимон дополнительно освещать. Особенно внимательно в это время надо следить за чистотой листьев. В тёплом, сухом комнатном воздухе хорошо чувствуют себя вредители.
Лимон растёт быстро, чтобы выросло крепкое деревце, его пересаживают, как только корни опутывают весь земляной ком (из дренажного отверстия в горшке начинают проглядывать корешки). В молодом возрасте может понадобиться и две пересадки в год. Взрослое растение пересаживают раз в 3-4 года. При пересадке стараются не потревожить корни растения, поэтому землю с корней не отряхивают, а лимон осторожно переваливают в горшок, который больше предыдущего на 3-5 см. В тот год, когда растение не пересаживают, осторожно заменяют верхний слой земли (2-3 см) на свежую, новую землю. Для цитрусовых лучше всего подходит нейтральная почва. Самое подходящее время для пересадки ранняя весна, когда побеги готовы тронуться в рост. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю в горшке надо время от времени рыхлить.
Лимон – растение довольно капризное. Если нарушаются правила выращивания лимона в домашних условиях, то он отвечает на это сбрасыванием листьев, цветов и завязи. Такое может произойти при чрезмерном поливе, закисании почвы или при чрезмерном засыхании земли в горшке, при слишком сухом воздухе в помещении, а также при резком понижении температуры и сквозняках.
Это растение не любит частых перемещений, поэтом не следует без особой надобности перемещать с места на место или резко разворачивать горшок с домашним лимоном.
Лимон, выращенный из косточки, начинает плодоносить очень не скоро. Пройдёт не один год, пока появится первый цветок лимона, а плодов дожидаться можно ещё дольше. Но если правильно сформировать крону, то домашний лимон вырастет в очень симпатичное растение и даже без плодов будет кстати в любой коллекции комнатных растений.
Формирование кроны начинается с прищипывания молодых побегов над 4-м листом. На такой же стадии прищипываются побеги второго, третьего и четвёртого порядка. Если этого не делать, ветви вытягиваются, формирование побегов 3-4-го и последующих порядков, на которых формируются плоды, затягивается, растение не принимает форму дерева. Слабые побеги, особенно растущие внутрь кроны надо тоже вырезать. В дальнейшем формировать крону можно по своему усмотрению. Если нет цели получить с домашнего лимона плоды, то формированием красивой кроны можно ограничиться. Если есть цель получить плоды, придётся запасаться терпением, пока дерево не достигнет нужного возраста (10-15 лет). Обмануть биологические часы лимона можно прививкой почки или черенка от плодоносящего дерева. При удачной прививке значительно ускоряется цветение и плодоношение домашних лимонов.
Как привить лимон? Во-первых, для прививки нужен подвой – растение, на которое производится прививка. Для этой цели хорош лимон, выращенный из косточки. При этом надо учитывать, что растение желательно брать не переросшее – 2-3 лет, чтобы диаметр подвоя не превышал 1,5 см. Можно прививать лимон и на другие цитрусовые растения, а можно и другие цитрусовые (апельсин, мандарин) привить на деревце лимона.
Во-вторых, надо правильно выбрать материал для прививки. Черенки для прививки (привой) берут от здоровых деревьев из однолетних вызревших, но не одревесневших побегов. Лучше их брать с верхней, более освещённой части кроны. С черенка срезают листья, оставляя черешки, в пазухах которых находятся почки. Если нет возможности приступить к прививке немедленно, черенки можно хранить в прохладном месте 2-3 дня, а в холодильнике 2-3 недели. Перед тем как положить черенки на хранение, их заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую плёнку.
Лучшее время для прививок – весенние месяцы в период активного роста растения. Прививку можно осуществить как черенком, так и почкой.
Для прививки почкой применяют специальный окулировочный нож. Он имеет лезвие с закруглением на одном конце, которое заточено с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез на коре черенка. При отделении почки от черенка её надо держать за черешок листа и не прикасаться к срезу руками. На другом конце окулировочного ножа есть гладкая пластмассовая или металлическая пластина (косточка). Этой стороной ножа удобно отгибать кору на разрезе черенка, под которую внедряют прививаемую почку. Этой пластиной и заглаживают кору после прививки, приводя её в исходное состояние. Место над почкой и под ней плотно приматывают липкой лентой или пластырем. Для подстраховки прививку обычно делают 2-3 почками. Приживление проходит за 3 недели, при этом, если черешок листа возле глазка пожелтел и отпал, значит, прививка прошла успешно. Теперь часть ветки на высоте 10см над привитой почкой удаляют, повязку снимают и удаляют побеги в нижней части растения, давая возможность лучше развиваться прививкам.
Для прививки черенком используют прививочный нож. Он имеет удлинённый клинок с прямым лезвием, которое затачивается только со стороны, где снята фаска. При такой заточке легко делать ровные гладкие разрезы любой длины. Черенки лимона для прививки должны иметь не менее 2-3 почек и зелёную эластичную кору. Прививки черенком делают в расщеп и в боковой зарез. Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Черенок берут не менее 10 см длиной, он должен иметь 3-4 почки. Все листья с черенка обрезают, оставляют только черешки. Прививку в расщеп применяют, если ветку, на которую прививают черенок лимона, можно расщепить посередине. Чаще всего на высоте 10 см от грунта срезают всю крону, по центру ствола делают расщеп, в который вставляют черенок. При этом способе прививки нижний край черенка срезают клином длиной 3-4 см.
При прививке в боковой зарез на ветви прорезают кору и слегка надрезают древесину. После этого ветвь над зарезом обрезают без пенька. При такой прививке на нижнем конце черенка делают два косых среза в виде равнобедренного треугольника. Затем черенок вставляют в зарез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка и ветви совпадали. При любом способе место прививки туго заматывают, а все места срезов замазывают садовым варом. После прививки лимон дома даёт плоды на 3-й год.
Если есть возможность достать (приобрести) черенки с плодоносящего дерева лимона, то можно из них вырастить лимон в домашних условиях, который будет давать плоды уже на 2-3-й год после посадки. Лучшее время для черенкования лимонов – весна.
Черенки для посадки выбирают также, как и черенки для прививки. Черенок должен быть длиной приблизительно 10 см, с 5-7 листьями. Нижние 2-3 листа надо удалить. Под нижней почкой на расстоянии 3 мм сделать прямой срез. Верхние листья укорачивают на 1/3 длины. Срезы припудривают древесным углем. Саженцы лимона укореняют в песке, заглубляя нижний срез на глубину 1,5 – 2 см. Укоренение лучше проходит под плёнкой или в теплице. Оптимальная температура +20-25 градусов Цельсия. Саженцы лимона надо регулярно проветривать и при необходимости опрыскивать. Через месяц появляются корни, саженец лимона начинает расти. В дальнейшем уход за домашним лимоном, выращенным из косточки, и за лимоном из черенка ничем не отличаются.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛИМОНОМ.
Для успешного выращивания лимона нужно помнить, что это светолюбивое и теплолюбивое растение. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже + 12 градусов Цельсия. Ветви и листья лучше всего растут при температуре +18-20 градусов, а для цветения и развития плодов температура воздуха должна быть выше (+20-24 градуса). Не любит лимон резких перепадов температур. Домашний лимон болезненно реагирует на недостаток влажности, особенно во время цветения и завязи плодов. Поэтому полезно время от времени лимонно опрыскивать, при высоких температурах воздуха чаще поливать.
Домашний лимон любит большие помещения, где много воздуха и света. Наиболее благоприятны для выращивания лимона подоконники на окнах восточной стороны. При таком местоположении растению достаточно солнечного света в утренние часы, в вот жаркое полуденное солнце для лимона вредно, поэтому на южных окнах это растение желательно притенять.
Чтобы дерево лимона не выросло однобоким его нужно понемногу (по 10 градусов каждые 10 дней) поворачивать. Важно не разворачивать лимон резко (например, сразу на 180 градусов). При таком развороте листья лимона могут опасть. Кстати, лимон опадает и при других погрешностях ухода. При переохлаждении или при перегреве, при недостатке или избытке влаги, при недостатке освещения или при слишком жарких солнечных лучах. Особенно внимательным к лимону надо быть в зимние месяцы, когда растение содержится в тёплом сухом воздухе квартиры с центральным отопление. В это время растение нужно регулярно опрыскивать, вовремя поливать, желательно включать на 4-5 часов в день дополнительное освещение. Раз в две недели лимон обмывать под душем или вытирать пыль с листьев влажной тряпочкой. Всё это поможет предотвратить болезни лимона и опадание листьев.
Не последнее место в уходе за лимоном имеет грамотная подкормка растения. Нехватка макро- и микроэлементов сразу отразится на внешнем виде растения. Так, например, посветлевшие листья с зелёными жилками говорят о недостатке железа (хлороз), морщинистые, закрученные вниз листья с бурой кромкой говорят о недостатке калия, при нехватке фосфора лимон слабо цветёт, плоды не завязываются. Подкармливать лимон надо 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых. Цитрусовые не выносят хлора, поэтому следует избегать удобрений с хлористым калием и поливать только отстоянной водой. Вносить удобрения надо строго по инструкции, не допуская передозировок. Если растение находится в состоянии покоя, подкормка не нужна, но если при тёплой зимовке растение продолжает цвести и плодоносить, то подкармливать его нужно, при этом концентрацию удобрений в 2 раза уменьшают.
Для нормального плодоношения лимона необходимо достаточное количество листьев и оптимальное соотношение листьев и плодов. Важно правильно формировать крону и помнить, что на каждые 10-15 листьев должен формироваться один плод, поэтому лишние завязи надо выщипать. Во время роста плодов подкормку желательно усилить, внося поочерёдно комплексные минеральные и органические удобрения раз в неделю. Для получения завязи цветы лимона переопыляют, перенося пыльцу с цветка на цветок ваткой, намотанной на спичку или небольшой кисточкой.
ЛИМОН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
В природе нет бесполезных растений, но есть растения, которые особенно полезны. Лимон можно назвать одним из наиболее удачных созданий природы, укрепляющих здоровье и улучшающих внешность человека, т.к. плоды этого растения содержат лимонную кислоту, целый букет витаминов (С,В,А,Р) и другие вещества. Польза лимона для людей велика. Кто-то просто пьёт чай с лимоном или пробует кофе с лимоном, кто-то пьёт по утрам натощак горячую воду с лимоном для похудения, кто-то проходит курс очищения лимоном, кто-то готовит в жаркий день освежающий напиток из лимона, кто-то использует в косметических целях лимон для лица и волос, но всегда надо помнить: что полезно одним, может навредить другим. Так, например, лимон с осторожностью надо употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительного тракта (язвами желудка и двенадцатиперстной кишки).
Лимон (масло, сок, цедра) издавна считается хорошим целителем, польза от его употребления очевидна, но особенно полезно употребление лимона в зимние и весенние месяцы, когда организм истощает запасы витаминов, наступают простуды, грипп и другие недомогания. Те, кто заботится о своём здоровье, начинают день со стакана тёплой воды, в котором растворены сок половины лимона и столовая ложка пчелиного мёда. Этим же напитком можно и закончить день.
Лечение лимоном эффективно при простудных заболеваниях и при гриппе. Если при первых признаках простуды в течение дня съесть целый лимон с мёдом (можно с цедрой и с сахаром) велика вероятность того, что болезнь отступит.
Тёплая вода с лимоном употребляется в виде полосканий при лечении заболеваний горла. Только полоскать горло водой с лимоном надо часто (каждые два часа). При гриппе и других простудных заболеваниях необходимо пить большое количество жидкости. Для этой цели очень подходит чай с лимоном. Чай, особенно зелёный, полезен сам по себе, а в сочетании с лимоном этот напиток становится воистину целебным.
При воспалении и кровоточивости десен лучше всего некоторое время совмещать чистку зубов с массажем десен ломтиком лимона.
Особенно популярны рецепты с лимоном в косметике. Так свойства лимона обесцвечивать веснушки широко используется для этих целей. Столовую ложку любого жирного крема смешивают с чайной ложкой лимонного сока. При регулярном смазывании лица этой смесью веснушки бледнеют, а то и вовсе исчезают. Ещё лучше брать не крем, а свежий гусиный или утиный жир.
Эффективны рецепты с лимоном и для обесцвечивания тёмных волос (особенно на лице с жирной и нормальной кожей). Для этой цели используют лимон с мёдом. В ложку разогретого мёда добавляют сок из половины лимона и горячей смесью намазывают участки лица, покрытые волосами. Просохшую мазь стирают кончиками пальцев. Волосы постепенно обесцвечиваются, при этом кожа остаётся гладкой и эластичной.
Маски из лимона широко используются в уходе за кожей лица. Самая простая такая лимонная маска: лимон мелко нарезать, залить 100 гр. водки и настаивать 7-10 дней в плотно закрытой стеклянной посуде. Затем жидкость процедить, разбавить наполовину кипячёной водой. На очищенную кожу лица накладывают тонкий слой ваты с вырезами для глаз, ноздрей и рта, обильно смачивают раствором. Держат маску на лице 15-20 минут. Затем маску удаляют, лицо высушивают ватным тампоном и припудривают.
Если кожа лица не сухая, то отлично освежает, стягивает поры и разглаживает морщины маска из взбитого яичного белка, в которую добавляют лимонный сок.
Лимон с мёдом входит и в состав такой популярной маски для лица. Смесь 1 части лимонного сока и такого же количества растопленного мёда на 20-25 минут наносят на лицо, а затем смывают тёплой водой и слегка смазывают влажную кожу питательным кремом.
Лимон для лица используют и при сухой коже лица (особенно с трещинками и воспалениями). В этом случае хороша такая маска: 1 яичный желток, сок половины лимона, натёртую цедру 1 лимона (цедра лимона это его кожица), чайную ложку оливкового масла смешивают и наносят на 20-30 минут на лицо, а затем снимают ватой, смоченной в коровьем молоке.
Не менее полезен сок лимона для волос. Если за 2-3 часа до мытья головы натереть волосы смесью 1 желтка и сока половины лимона, то волосы становятся мягкими, пушистыми и блестящими. Полезно чередовать мытьё головы шампунем и самодельной микстурой такого состава: 2 желтка, сок половины лимона, несколько капель водки, а лучше коньяка втереть в кожу головы и через полчаса смыть слегка подкисленной лимонным соком водой.
Применяют лимон для волос, поражённых перхотью. С целью выведения перхоти сок половины лимона смешивают с несколькими каплями миндального или репейного масла. Один раз в неделю этот состав втирают в кожу головы, выдерживают полчаса и моют тёплой водой, в которую добавлен лимонный сок или уксус.
Не менее популярно применение лимона в кулинарии. Чем же полезен лимон у кухонной плиты?
Сок лимона, добавленный при варке цветной капусты (1 чайная ложка на 1 литр воды), сохраняет её белизну. 1 столовая ложка на 1 литр воды при варке риса, не даёт рису развариться и сохраняет его белый цвет. А вот при варке или тушении свеклы лимонный сок не обесцвечивает её, а наоборот сохраняет природный цвет. Лимон и яблоко тоже дружат. Если яблоки, перед варкой варения, залить водой с соком лимона, а потом бланшировать, они не потемнеют. Сок лимона с успехом заменяет в варенье лимонную кислоту, которую добавляют, чтобы варение не засахаривалось.
Перед приготовлением тушку утки или курицы изнутри и снаружи натирают разрезанным лимоном. Мясо птицы становится белым, сочным и нежным. Добавляют сок лимона и при тушении говядины и свинины. Процесс идёт быстрее.
Яйцо с надтреснутой скорлупой смазывают лимонным соком. Тогда содержимое яйца не будет вытекать при варке.
Употребляют лимон и как самостоятельный, а не вспомогательный продукт. Так варенье из лимона (на 1 кг лимонов, 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды) очень вкусное и ароматное. Только варить его надо без кожуры и косточек в два приёма: в кипящий сироп положить нарезанные кружочки лимона, довести до кипения и снять с огня. Выдержать 1 час и сироп слить и нагреть опять, положить в кипящий сироп дольки лимона, прокипятить 10-15 минут, дать остыть и прокипятить ещё раз, после чего разлить по банкам.
Особое лакомство – торт с лимоном или пирог с лимоном. Рецепт такого угощения такой: 250 граммов муки, порубить со100 граммами сливочного масла, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли, ? часть чайной ложки соды погасить в 50 граммах сметаны и замесить тесто. Выложить его в форму равномерным пластом с бортиками высотой 2 см. наколоть в нескольких местах вилкой и испечь до светло-золотистого цвета. Взять три яйца, отделить белки от желтков. Желтки растереть с 200 граммами сахара, добавить сок одного лимона и цедру с половины лимона. 1,5 ложки картофельного крахмала размешать в половине стакана холодной воды и влить к желткам. Затем массу залить 1.5 стаканами кипятка и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Когда этот крем остынет, наполнить им испечённую форму из теста. 3 белка взбить со 100 граммами сахарной пудры, добавить 1 чайную ложку сока лимона и выложить белковую массу на крем. Разгладить ножом или сделать вилкой узор, после чего поставить в не горячую духовку, чтобы белки подрумянились.
Есть ещё множество интересных и полезных рецептов с лимоном. Выращивайте и употребляйте лимон, и никто о вас не скажет, что вы выглядите «как выжатый лимон».
Читайте также:
-
CostinaAn
-
URIY
-
Mlp33
-
Natali
-
Наталья
-
uriy
-
Александра
-
Valik Mosoryak
-
Savchenkova 1980
-
Оля
-
талия