пионыПион (Paeonia)

Семейство: пионовых. Родина пионов – Китай, где этот цветок пользуется почитанием и любовью, как талисман, оберегающий от злых духов и болезней.

Пион не комнатный цветок, это красивейшее садовое растение открытого грунта, цветущее с мая до середины июля. В энциклопедии комнатных растений пион представлен как  цветок к празднику, который можно заставить цвести в комнатных условиях к определённой дате. Цветы пиона, также как тюльпаны, ландыши, гиацинты, ирисы, нарциссы и др., можно подвергнуть «выгонке» и получить роскошные цветы задолго до времени их обычного цветения, но без знания основных правил посадки и ухода за пионами в этом деле не обойтись.

Пион имеет пышные яркие листья и крупные красивые цветы. Большинство сортов пионов – это многолетние травянистые растения, но некоторые сорта пионов, например, древовидные пионы являются листопадными кустарниками. По строению цветка пионы бывают немахровые, у них лепестки располагаются в один ряд. (Все дикорастущие пионы и их гибриды имеют немахровые цветы); полумахровые – имеют несколько рядов лепестков; махровые – самые красивые пионы, у них лепестки имеют бахромчатый край,  все лепестки собраны в тугую розетку без выраженных тычинок и пестиков. Цветы пионов имеют самые разные расцветки. Белые пионы выглядят очень торжественно, их часто дарят учителям на выпускных экзаменах в школах, нежный букет розовых пионов обычно дарят девушкам и молодым женщинам, а красные пионы тёмных оттенков вполне подойдут в качестве подарка мужчинам.

фото пиона

Сорта

Дикорастущий вид пиона, встречающийся в Сибири, это пион уклоняющийся (P. anomala) иначе называют Марьин корень – многолетнее растение с большим корневищем и толстыми корнями. Листья стеблевые, рассечённые на ланцетовидные дольки. Цветки крупные, одиночные, лепестки красные. Цветёт в мае-июне. Пион уклоняющийся используется как лекарственное растение. Из корней пиона уклоняющегося после ферментации и перегонки получают настойку пиона. Настойка пиона содержит эфирные масла, пеонол-оксифенилметилкетон, бензойную и салициловую кислоты, сапонины, дубильные вещества, сахара, крахмал, микроэлементы – стронций, хром и др. В качестве сырья для настойки пиона могут использоваться как корни, так и другие части растения. Как лекарственное средство корень пиона значительно эффективнее листьев и цветов пиона. 10% настойка корня пиона уклоняющегося применяется как успокаивающее средство при бессоннице, при вегетативно-сосудистых заболеваниях, при неврастении и др.  Принимают настойку пиона уклоняющегося  по 30-40 капель 3 раза в день в течение 30 дней. Благодаря сильным бактерицидным свойствам корень пиона используют для лечения поносов различной этиологии, а также  при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечит не только настойка пиона уклоняющегося, но и сам корень (кусочек величиной с горошину), который принимают  3 раза в день после еды, запивая водой.

Ещё один дикорастущий вид – пион степной,  встречается в степных районах России, Украины, на Кавказе,  пион тонколистный  (P. tenuifolia). В народе этот вид пиона называют лазоревым цветком или воронцом. Растение отличается тонкими нежно-зелёными листьями и яркими красными красивыми цветами. Цветёт до середины июля, отцветая, даёт коричневые семена пиона. В лечебных целях используют цветы и корни. Считается, что пион тонколистный успокаивает кашель, обладает спазмолитическим, мочегонным действием, применяется при болях в сердце. Отвар корней пиона тонколистного используется как средство для укрепления волос. Однако надо знать, что пион тонколистный ядовитое растение и его применение требует особой осторожности и точных дозировок, поэтому при лечении настойками пиона требуется консультация врача.

Большая часть  пионов, которые растут в наших садах это различные сорта травянистых пионов, в основном происходящих от пионов китайских – молочноцветкоых  (P. lactiflora). Травянистые пионы – это корневищные травы, с роскошными большими цветами самых разнообразных оттенков. Среди травянистых пионов выделяются «японские» пионы. Они отличаются от других видов пионов строением цветка – наружные (широкие) лепестки, расположенные в один – два ряда, обрамляют узкие язычковые лепестки (стаминодии), в которые трансформировались тычинки. Наружные лепестки бывают белые, розовые, красные, а стаминодии чаще всего – жёлтые, иногда розовые.

Часто встречается в наших садах и по красоте не уступает розам  пион древовидный (P. suffruticosa) – полукустарник шаровидной формы до 1.5 – 2 метров высотой, с прямостоячими побегами. Листья ярко-зелёные, перистые. Цветы – простые или махровые располагаются на концах побегов. Все оттенки цветов от белого пиона, нежно-розового до красного пиона, тёмно-малинового встречаются в различных сортах древовидного пиона.

Цветение древовидного пиона приходится на конец весны – начало лета и продолжается около двух недель, после чего отцветшие цветы обычно обрезают, т.к. образование и вызревание семян сильно истощает растение, а вот обрезать засохшие побеги  рекомендуется только весной, иначе растение не будет разрастаться и обильно цвести.

пион древовидный

Уход за растением

Выращивание пионов не требует особых хлопот, но без внимания и заботы не вырастить красивое, активно цветущее растение.

Нельзя допускать сильное пересыхание почвы. Раз в неделю под каждый куст желательно дать по два ведра воды. Особенно важно обеспечить достаточный полив после цветения растений, т.к. в это время идёт накопление питательных веществ в корнях. Чтобы максимально способствовать этому процессу, желательно удалить все семенные коробочки, не  обрезать стебли пионов после цветения вплоть до их естественного засыхания, не поздно это сделать и весной.

Надо регулярно удалять сорняки и рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. Особенно это важно после сильного дождя. Рыхлить почву нужно аккуратно, особенно около корней. Глубина рыхления не должна превышать 5-8 см, чтобы не повредить новые побеги.

Борьбу с сорняками облегчает мульчирование посадок землёй, опилками, торфом и др. Мульча защищает корни от солнца, поддерживает прохладу и сохраняет влагу в почве.

Питательных веществ, заложенных при посадке, для нормального развития пионам хватает на три сезона, в дальнейшем  почву надо удобрять. Пионы потребляют большое количество азота и калия. Первую подкормку азотом дают, когда ростки достигают высоты 10 см. С началом образования бутонов проводят вторую подкормку  – азотом, фосфором и калием. Третья подкормка – азот, фосфор, калий; нужна с началом цветения. Четвёртую подкормку – калием и фосфором; дают после цветения. Взрослые растения хорошо отзываются на подкормку настоем навоза в соотношении 1: 10. С удобрениями нельзя переусердствовать. Избыток удобрений приносит растениям больший вред, чем их недостаток.

У большинства сортов китайских пионов на стебле образуется один центральный и два боковых бутона. Удаление боковых бутонов увеличивает размер центрального цветка.

В первый год после посадки не стоит ожидать цветов, а если они появятся, то их надо на стадии бутона удалить, оставив стебель. По настоящему красивые цветы пионы дают в возрасте 5 лет.

При срезке цветов нежелательно срезать побег под основание, надо оставлять 2-3 листа, иначе на следующий год пионы будут слабее цвести. Срезают пионы утром или вечером,  желательно это делать в стадии бутонов. Чтобы срезанные цветы дольше не увядали, воздух не должен заполнять поры растений и не препятствовать всасыванию воды. Для этого концы стеблей (уже в вазе) на пару сантиметров подрезают под водой.

уход за древовидным пионом

Посадка цветов

Пион древовидный и пион травянистый не любят пересадок. Они могут десятилетиями  расти на одном месте, поэтому место для посадки надо выбирать тщательно. Например, если пион посадить в полутени деревьев или близко к стене дома, он будет расти и развиваться, но слабо цвести, так как это растение любит солнечный свет. Значит, сажать его надо на открытом, но защищённом от ветров месте.

Для выращивания пионов пригодна практически любая садовая земля. Песчаная почва способствует образованию листвы, глинистая даёт лучшие цветы, но растение при этом медленно развивается. Пионы не переносят кислых почв, поэтому за год до посадки кислые почвы надо произвестковать. Для этого на лёгких сильнокислых почвах вносят гашёную известь из расчёта – 400 гр. на 1 кв. м., на слабокислых – 250 гр. на 1 кв. м.  На тяжёлых почвах соответственно вносят 600 и 400 гр. на 1 кв. м.

Яма для посадки нужна большая, не меньше 60 см в диаметре и не меньше 70 см в глубину. На дно ямы укладывается дренаж из битого кирпича или гравия, на этот слой помещают смесь перепревшего перегноя (1 ведро),  суперфосфата (150-200 гр.), калийного удобрения (150-200 гр.). Питательный слой должен занимать приблизительно половину глубины ямы для посадки пионов. Оставшуюся часть ямы засыпают садовой землёй, в которую высаживают саженец пиона на глубину 7-10 см, таким образом, чтобы почки были заглублены в грунт на глубину 3-4 см., а корни не соприкасались с удобрениями. Оставленный кусок стебля растения (обычно его укорачивают на 1 треть) должен располагаться вертикально, корни аккуратно расправлены и земля между ними тщательно уплотнена, чтобы не оставалось воздушных промежутков, но при этом надо не поломать корни и не повредить точки роста. После посадки саженцы обильно поливают и дают почве осесть. Затем насыпают холмик из оставшейся земли высотой около 10 см. для предохранения от выпирания корней и зимней защиты.


Сажать пионы желательно на расстоянии не менее 90 см друг от друга (для древовидных пионов расстояние желательно увеличить до 1,5 метров), чтобы кусты хорошо освещались солнцем, имели достаточно пространства для развития корней и доступа воздуха.

Лучшее время для посадки пионов – конец лета, осень. При посадке весной растения отстают в росте и плохо развиваются, а часто просто погибают. Если пришлось купить пионы и высаживать их весной, все цветы, образовавшиеся в этот сезон, надо оборвать. Такой приём позволит развиться корневой системе и заложить цветочные почки на следующее цветение.  Ещё цветоводы советуют при весенней посадке выдерживать саженцы пионов в холодильнике, но все сходятся на том, что весенняя посадка для пионов нежелательна.

цветы пионы

Размножение

Чаще всего пионы как древовидные, так и травянистые размножают делением кустов. Деление куста служит не только для размножения пионов, но и для омоложения старых растений. Лучшее время для этой операции – осень.

Растение выкапывают, обмывают землю, не здоровые корни удаляют, а оставшиеся разделяют острым ножом таким образом, чтобы каждая  часть куста имела хороший клубень с корнями и 2-3 сильные почки. Разделённые корни дезинфицируют и каждую часть куста высаживают  в грунт. Остающиеся при делении обломки корней можно использовать в качестве корневых черенков. Они могут иметь придаточные почки или мелкие почки роста. Высаживают их на затенённые гряды с питательной землёй, регулярно поливают. Обычно некоторая часть этих саженцев прорастает.

Новые растения пионов можно получит черенкованием, которое обычно проводят после цветения, когда у основания побега сформируются новые почки размером 0,2-0,5 см. Побег для черенкования осторожно выламывают с частью материнской ткани и с почкой (побег без почки не укоренится). Высаживают саженец в затенённое место, как было описано выше. На зиму укрывают. Через два года растения развивают хорошую корневую систему и готовы для посадки на постоянное место.

Болезни и вредители

При загущенной посадке и чрезмерной влажности почвы, пионы поражаются серой плесенью – грибковым заболеванием. Меры борьбы – обрезка и уничтожение поражённых частей растения, профилактическое обрызгивание 0,5% суспензией хлорокиси меди или системным фунгицидом, Удаление заплесневевшей почвы, разрежение посадок для улучшения циркуляции воздуха.

Переувлажнение почвы, а также слишком сильное углубление саженцев  при посадке пионов приводит к другому грибковому заболеванию – корневой гнили. С этим заболеванием бороться трудно. Самый радикальный способ борьбы – выкопать растение, удалить все заражённые корни, стебли и листья, обработать растение антисептиком и пересадить на новое место. Поливать очень осторожно, не допуская переувлажнения почвы.

Ржавчина – вызывается спорами грибов, образующими небольшие подушечки чаще на нижней стороне листа. Цвет подушечек меняется в зависимости от времени года – от жёлтого весной, до тёмно-коричневого осенью.  Меры борьбы: уборка опавших листьев и др. остатков растений с последующим их сжиганием, обрезка поражённых побегов, опрыскивание 0,5% суспензией хлорокиси меди в первые дни роста растений и обработка взрослых растений препаратами серы.

Из вредителей наибольший вред пионам приносят жуки бронзовки, которые выедают бутоны, тычинки и пестики. Корни могут поедать мыши.

Выгонка

Очень многие комнатные растения культивируют ради красивых цветов. Особенную радость цветоводам доставляют растения, цветущие зимой и ранней весной, когда все мы скучаем по лету. Поэтому для многих цветочных культур создают условия, при которых они цветут в необычное для них время. Совокупность приёмов, позволяющих этого добиться, называется «выгонкой».

Зимою, ранней весной и, вообще, в необычное для цветения время, в комнатах, по своим биологическим особенностям, могут цвести далеко не все растения. Поэтому для выгонки годятся только растения с коротким периодом покоя и ранним цветением. Пион, наряду с другими корневищными растениями, такими как ландыш, ирис  отвечает этим требованиям и поэтому в комнатных условиях прекрасно зацветает в конце зимы или ранней весной.

Наилучшие условия для выгонки можно создать лишь в теплицах, но это не значит, что получить цветы к празднику в комнате невыполнимая задача.

Для выгонки подбирают преимущественно ранние сорта, с более коротким периодом покоя. Несмотря на это, путём охлаждения, подсушивания, применения тёплых ванн и др. этот период можно искусственно сократить. Для успеха выгонки растений в комнатах нельзя допускать сквозняки, а также резкие колебания температуры воздуха. Поливку производить тогда, когда земля подсыхает, но ещё не совсем высохла. Нельзя доводить землю в горшках до болотистого состояния, хотя при выгонке излишняя влажность почвы лучше, чем сухость. Температура воды для поливки должна быть такая, как в комнате, но лучше поливать и опрыскивать растения тёплой водой с температурой около 25-28 градусов С.

Если в течение зимы, весны и лета растения содержать в леднике или в специальных холодильниках, то их можно всё это время сохранять в состоянии покоя. При таком способе содержания растения можно ставить на выгонку в любое время года.

Всё вышесказанное  относится к общим правилам выгонки растений. Выгонка пионов имеет свои особенности. Если надо получить цветы пионов к началу марта, растения из грунта выкапывают во второй половине ноября или после первых заморозков. Для выгонки лучше всего подходят 3-4-х летние кусты. Их пересаживают в большие горшки вместе с комом земли. При этом надо следить, чтобы почки  заглублялись в грунт, но не  больше чем на 2 см.  Земля, которую добавляют в горшки с пионами, должна состоять из равных частей дерновой, листовой, компостной земли и песка. Далее растения помещают в тёмное холодное помещение с температурой не выше +5 градусов, где выдерживают до середины января, после чего заносят в комнату. Если подвал промерзал, то лучше переместить растения на две недели в помещение с температурой +5 градусов, например на застеклённую веранду, после этого – в комнаты.  Лучшая температура для выгонки приблизительно +20 градусов С. Растения поливают тёплой водой и обеспечивают высокую влажность воздуха, а также дополнительно освещают лампами дневного света до 4-х часов в сутки.

Когда ростки достигнут 10 см, надо начинать подкормку (раз в две недели). Пионы хорошо отзываются на подкормку настоем коровяка (1:10), настоем куриного помёта (1:20).

Отцветшие растения весной высаживают в сад.





Читайте также: