Неожиданные соседи

Красавицу гортензию мы привыкли видеть в садах и парках, где ее пышные кусты, украшенные великолепными шарами соцветий, привлекают всеобщее внимание. Но настойчивости и терпению любителей домашнего цветоводства предела нет, и вот уже дома и квартиры украшает гортензия комнатная – кустик чуть поменьше ростом, чем садовые собратья, но столь же импозантный и декоративный.

Гортензия неприхотлива. Ее главные требования – постоянная достаточная влажность грунта, теплая вода для полива и опрыскиваний, отсутствие сквозняков.

Злейшие враги гортензии – паутинный клещ и тля, он ваша красавица останется для них неприступной, если вы обеспечите ей регулярное увлажнение почвы и опрыскивание.

Большие соцветия истощают растение и на зиму гортензию лучше убрать в помещение, где нет света, не вносить удобрения в почву и поливать очень редко, только когда грунт почти совсем высохнет. Весной, обрезав прошлогодние веточки так, чтобы на каждой осталось две-три почки, вынесите красавицу на солнышко, и она вновь вас порадует своим удивительным цветением.

Другим соседом людей стал далекий гость из Центральной и Южной Америки антуриум. Он прекрасен, но капризен. Изящно сдержанный необычный антуриум цветок, возвышающийся на гладком стебле над крупными глянцевыми листьями, легко вписывается в любой дизайн помещения. Собственно цветок – это прямой или чуть изогнутый початок различных оттенков от ярко-желтого до светло-красного. А окружает его чуть морщинистый прицветник, цвет которого также может быть различным – от белого до ярко-красного.

Антуриум, за которым хорошо ухаживают, радует хозяев цветением больше полугода. Растение теплолюбивое, не переносит температур ниже +180 и сквозняков, но любит дышать свежим воздухом.

Зимой и летом антуриуму нужен яркий свет, но от прямых солнечных лучей его надо защищать.

Влага – непременное условие благополучного существования антуриума. Поливать его надо теплой мягкой водой понемногу, но систематически. Важно также смывать пыль с листьев и как можно чаще их опрыскивать.

Зима – период отдыха антуриума, полив и подкорми уменьшают, но внимательно следят, чтобы ком земли в горшке оставался влажным.

Еще один американский зеленый гость давно стал нашим соседом. Это спатифиллум, напоминающий антуриум, только его околоцветник всегда белый. Он так же, как антуриум, любит тепло и влагу, но негативно относится к сквознякам. А вот к освещению спатифиллум не столь требователен, ему комфортно в тени или полутени.

Для спатифиллума крайне важна полноценная и своевременная подкормка: раз в неделю в период вегетации и раз в три недели в период отдыха. Многие цветоводы знают, недостаточная подкормка растения в начале его роста весной является причиной того, что спатифиллум не зацветает. Стараясь предотвратить такое развитие событий, они «перекармливают» своего любимца, а потом удивляются, что у цветка спатифиллум чернеют листья. Аналогичную реакцию растения может вызвать также избыточный полив или сухость воздуха.